Пожарная безопасность сквозь призму творчества

IMG_2956

В Смоленской области продолжаются отборочные этапы ежегодного областного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность». 23 ноября в городском Доме культуры «Шарм» более ста юных смоленских дарований в песнях, танцах, стихах и театральных композициях попытались донести до зрителей и жюри своё понимание проблематики пожарной безопасности.

IMG_2144

Оценивать выступления предстояло профессионалам от искусства и пожарной охраны во главе с Егором Подобедом, заместителем председателя Смоленского областного отделения ВДПО и большим знатоком огнеборческого дела.

IMG_2610

Вокальные номера приятно удивили разнообразием жанров и хорошими голосовыми данными участников. В результате победителем в данной номинации была признана Екатерина Гуреева из смоленской школы №15, весело и задорно пропевшая песню про необходимость уважительного отношения к машинам со спецсигналами. Право выступать на финальной части мероприятия заслужила и Варвара Юденич из 17-ой школы, душевно исполнившая известный в профессиональных кругах шлягер «Виват, пожарные России!».

IMG_2566

Среди хореографических номеров первенствовали девочки из танцевального коллектива «Огоньки» средней школы, удачно «переложившие» русские народные мотивы на пожарный лад.

IMG_2828

В связи с большим количеством номеров театрального искусства было принято решение вынести в отдельную номинацию сольные выступления чтецов. В данном творческом состязании победа единогласно была присуждена Ангелине Добреньковой, учащейся гимназии №4 за эмоциональную манеру прочтения стихотворения «Подвиг пожарного». «Серебро» и путёвку в финал получила и Елизавета Павлова из 32 школы. Прозвучавшее в её исполнении стихотворение «Отметка 70 метров», посвященное Чернобыльской трагедии, не оставила равнодушными ни членов жюри, ни зрителей, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты.

IMG_2207

Театральная номинация изобиловала разнообразными формами. Классические агитбригады сменялись костюмированными сказочными постановками, инсценировки стихов — литературными монтажами. В этом соревновательном отрезке победа была отдана студии «Перо и музыка» средней школы №18 за театрализованную постановку «Сгорая, возродимся вновь», повествующей устами представительницы внеземной цивилизации о пагубности безответственного отношения к своей планете и последствиях грозящей экологической катастрофы. К выступлению в заключительной части творческого марафона допущена и театральная студия «Дебют» средней школы №25. Их фактически дебютная инсценировка на известный стихотворный «Рассказ о неизвестном герое» смотрелась очень динамично и слаженно. На хорошем уровне была и индивидуальная игра главных действующих лиц.

IMG_2352

Все участники фестиваля были награждены, грамотами и ценными подарками от Смоленского ВДПО. Мероприятие прошло легко, как говорится на одном дыхании и, по мнению выступавших в завершение членов жюри, вполне отвечало поставленной цели вовлечения молодых граждан в творческую деятельность в области пожарной безопасности и привития им навыков пожаробезопасного поведения.

IMG_2441


<<Назад