Президент поручил расширить перечень общественно полезных услуг, которые могут оказывать НКО

5WGdAi7RIZzmjSjMAqoqnsCWDl21rvHx-788x520

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по внесению изменений в законодательство, предусматривающих дополнение перечня общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными НКО, услугами, «направленными на осуществление межнационального (межэтнического) сотрудничества, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, сохранение и защиту самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ, развитие этнотуризма».

Ранее правительство утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». Перечень услуг состоит из 20 пунктов. Правительство также утвердило критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг.

Исполнителем общественно полезных услуг может быть признана НКО, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам, предусмотренным законодательством РФ. Поправки к действующему федеральному законодательству о некоммерческих организациях вступят в силу с 1 января 2017 года.

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ президент поручил завершить формирование правовой базы деятельности некоммерческих организаций – «исполнителей общественно полезных услуг», призвал максимально привлекать НКО к исполнению социальных услуг, снять все барьеры для развития волонтерства и оказать поддержку социально ориентированных некоммерческим организациям.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта «АСИ»


<<Назад