В Совфеде обсудили совершенствование института общественного контроля

нко 67

В заседании Совета при председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества приняли участие представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ и Уполномоченный по правам человека в РФ.

Одной из главных тем, затронутых на заседании Совета при председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества, стало совершенствование института общественного контроля. На сегодняшний день возможности, заложенные законом об общественном контроле, не используются в полном объеме, считает председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Обсуждение предложений по доработке и дополнению закона об общественном контроле пройдет на площадке Открытого правительства. С точки зрения министра Открытого правительства Михаила Абызова, некоммерческие организации обладают серьезным потенциалом в части общественного контроля за расходами государства. Масштаб финансирования некоммерческого сектора нужно увеличить до 10 млрд рублей в год и обеспечить грантовую поддержку НКО, которые займутся общественным контролем за расходами государства, предлагает министр.

Предложения, которые были озвучены на заседании совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, будут переданы в качестве рекомендаций в органы законодательной и исполнительной власти.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта «АСИ»


<<Назад