Витебский обком БРСМ пригласил смоленскую молодежь присоединиться к «Поезду памяти»

1428054292_____________

Витебский областной комитет БРСМ пригласил активистов Смоленской областной организации Российского союза молодежи и студентов из этого города принять участие в марафоне «Поезд памяти» 21-23 апреля, приуроченному к 72-летию Великой Победы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня первый секретарь обкома Виктор Глушин.

Сегодня в Витебске состоялся открытый диалог на тему сотрудничества молодежных движений двух стран, который провели ко Дню единения народов Беларуси и России. Актив Витебского обкома БРСМ встретился со студентами Смоленского госинститута искусств и Смоленского госуниверситета. Ребята, а также руководители Витебского обл- и горисполкома, Советов депутатов, лидеры общественных объединений региона, руководители смоленских вузов обсудили перспективы реализации совместных проектов и подвели первые итоги межрегионального взаимодействия. «С каждым днем наше сотрудничество дополняется новыми инициативами. Смоляне откликнулись на предложение поучаствовать в сегодняшних мероприятиях и привезли несколько творческих коллективов для выступления на праздничном концерте в филармонии. Также мы пригласили их активистов подключиться к нашему проекту «Поезд памяти» и проехать вместе с молодежью Витебщины до Бреста и обратно, посетить памятные места, пообщаться с ветеранами и заодно рассказать о том, как российская молодежь чтит память тех, кто сражался за нашу общую Победу», — отметил Виктор Глушин.

Молодежные организации двух регионов в этом году реализуют совместный проект «Союзное братство». В январе состоялся первый белорусско-российский открытый диалог «Союзы молодежи: различны или похожи?» с участием представителей трех организаций — Витебского обкома БРСМ, Смоленской областной организации Российского союза молодежи и автономной некоммерческой организации «Ради будущего». Тогда же были подписаны соглашения между Витебским обкомом БРСМ с каждым из двух смоленских партнеров, закреплен план мероприятий по проекту. Программа сотрудничества включает российско-белорусский фестиваль современного творчества «Навстречу к звездам», конкурс трансграничных турмаршрутов «Единое пространство», создание единой молодежной информационной платформы. В апреле Витебский обком БРСМ проведет региональный интернет-форум, на который приглашены и представители Смоленской области для обсуждения деталей. «Но мы больше ждем с их стороны экспертов, которые могли бы поделиться своим опытом, дать ценные советы по освоению интернет-пространства и СМИ», — подчеркнул первый секретарь обкома.

Также он акцентировал внимание на успехах в части трудоустройства витебских студентов в России в летний период. «В частности, это Всероссийский оздоровительный центр «Орленок» на краснодарском курорте в Туапсе. В этом году мы снова планируем отправить туда педагогический отряд из 12 лучших студентов Витебского госуниверситета им. П. Машерова, традиционно поедут и наши сервисные отряды. Возможно, впервые там поработает и медицинский отряд. К слову, с представителями этого центра у нас тоже был открытый диалог, мы познакомили россиян с нашими здравницами и пригласили приезжать сюда поработать», — добавил Виктор Глушин.

Визит смоленских гостей в Витебск включает еще один открытый диалог «Волонтерство без границ», который состоится 1 апреля. На базе Витебской ветакадемии встретятся около 50 членов отрядов, помогающих детским домам, домам малютки, ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям и инвалидам, даже бездомным животным. Опытом работы поделятся добровольцы из Смоленска и волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» Витебска, Орши, Новополоцка.

С сайта belta.by

 


<<Назад