Нить между прошлым и будущим

IMG_9705

25 мая в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 125-летия образования Российского пожарного общества, Смоленское областное отделение ВДПО провело мероприятие, неразрывной нитью связывающее прошлое, настоящее и будущее организации.

Сотрудниками ВДПО совместно с членами дружины юных пожарных «Искра» городской школы № 1 был проведен очередной субботник по благоустройству места захоронения действительного члена Смоленского вольного пожарного общества Георгия Тарасовича Волкова с возложением цветов.

Ещё в 2014 году в канун празднования 140-летия образования Пожарного общества на Смоленщине на кладбище возле церкви Спаса Нерукотворного Образа была обнаружена могила Георгия Тарасовича Волкова, почившего в ноябре 1908 года. Установленный на могиле надгробный камень гласил, что усопший являлся Действительным членом Смоленского вольного пожарного общества. Согласно поднятым документам Смоленского государственного архива Г.Т. Волков с 1878 года и по год смерти входил в состав отряда лазальщиков пожарного общества, которые, в силу своих должностных обязанностей, участвовали в тушении пожаров. С того самого времени ВДПО и юные пожарные взяли шефство над этим памятным местом.

По решению совета Смоленского областного ВДПО был производен ремонт и облагораживание места захоронения. Взамен утраченному был установлен надгробный крест с табличкой принадлежности к пожарному обществу, отреставрирована надпись на камне, а также установлена надгробная плита, на которую был нанесён герб Смоленского Вольного пожарного общества, восстановленный по архивным материалам.

 


<<Назад