Здесь стонет земля

_AWS1897

22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. 22 июня – начало Великой Отечественной войны. И прошли страшные, полные нечеловеческого напряжения годы, пока фашизм был раздавлен. Но мир уже больше никогда не станет таким, каким был. Мы никогда не сможем осознать полные размеры этой трагедии. Они огромны.

«Здесь стонет земля» — так называется книга, выпущенная РОА «Национальный конгресс Смоленской области» и Смоленским отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира». Посвящена она советским гражданам, погибшим от рук фашистских оккупантов и захороненным у деревни Вязовеньки близ Смоленска в 1941-1943 годах. Но такое же можно сказать о каждом квадратном метре нашей многострадальной земли.

22 июня в Пасовском лесу у мемориала близ теперь несуществующей деревни Вязовенька – на месте бесчеловечного убийства более 10 000 мирных жителей —  состоялась акция Памяти,  инициатором которой стала Председатель правления Смоленского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира», советника – эксперта по национальным вопросам Департамента Смоленской области по внутренней политике Елены Александровны Ульяненковой.

«Это место малоизвестное даже для смолян, — рассказывает Елена Александровна. – Я давно уже совершенно случайно заинтересовалась происхождением лиственничной рощи – деревьев, не характерных для нашей полосы. И по мере того, как я общалась с людьми, знакомилась с документами, передо мной раскрывалась страшная человеческая трагедия, одна из многих тысяч кровавых страниц Великой Отечественной войны. В ночь на 15 июля 1942 года от Садков непрерывным караваном продвигались черные крытые машины, они везли людей. Именно в месте с таким ласковым названием Вязовенька были уничтожены более 3000 евреев, преимущественно женщин, детей, стариков и инвалидов. Была вырыта траншея 50 м длиной, 2,5 м шириной и 2 м глубиной. Всех бросали в эту траншею, кого добивали… На территории с гектар, еще было семь таких траншей. Здесь похоронены также казненные нацистами партизаны, цыгане, жители окрестных деревень. В Вязовеньке покоятся и те, кто погиб здесь уже после войны, подорвавшись на немецких минах. Лиственничная роща у деревни Вязовенька появилась в 1947 году. Деревья, высаженные школьниками и учителями, местными жителями должны были сохранить место захоронений тысяч смолян. в 1967 году над одной из траншей смерти на собранные еврейской общиной деньги был возведен памятник. А теперь неподалеку установлен хорошо видимый с трассы памятный камень, посвященный всем жертвам вязовеньковских расстрелов «.


<<Назад