Семен Акимович Хомяков – возвращение домой через 75 лет

07.

Возвращение домой для красноармейца Хомякова Семена Акимовича произошло через 75 лет после его гибели. Погиб он 8 июня 1942 г. под Киришами Ленинградской области, где трагические события, вошедшие в историю, как Киришский плацдарм, развивались с 1941 по 1943 год. Его останки нашли бойцы питерского поискового отряда «Аверес». А вот доставить прах погибшего, эту миссию взял на себя внук Михаил.

29 июля в родной деревне Семена Акимовича Казулино (Сафоновский район Смоленской области) вокруг братского захоронения собралось, как никогда много народа: односельчане, служащие Вяземского гарнизона, руководители района, депутаты Смоленской областной Думы, поисковики…  Весть о том, что будут хоронить солдата Великой Отечественной войны, который в 1941-м уходил на фронт из этих мест, взбудоражила всех. Ведь его семью хорошо знают в деревне, а старожилы даже помнят, что жена фронтовика Ирина Христофоровна осталась дома с четырьмя детьми. Теперь внуки и правнуки, внучатые племянники и их семьи провожали в последний путь своего героического деда и прадеда.

У Семена Акимовича 13 внуков, больше 20 человек правнуков – есть кому сохранять память и благодарить за свою жизнь солдата Хомякова.

Александр Герасенков, командир отряда «Боевое братство» (сам имеющий правительственные награды!) вручает семье погибшего медаль, учрежденную поисковиками, «Шагнувши в бессмертие».

Искренние слова звучат на траурном митинге о войне, о памяти, о долге и о солдате Хомякове. По православной традиции в могилу бросают горсти земли, звучит троекратный залп прощального салюта и первые после смерти, после 75-ти лет забвения на могилу ложатся алые гвоздики, венки от администрации, от районного совета и много-много цветов с палисадников земляков солдата. Для собравшихся поисковиков Сафоновского района это как будто и привычная история, но у них блестят глаза, когда по традиции они выстраиваются для общего снимка с родственниками.

Солдат Хомяков Семен Акимович! Твой долгий путь с той войны сегодня закончился.


<<Назад