С 1 по 15 октября в Смоленске прошли курсы по пространственной ориентировке и мобильности

IMG_2291

Обучение слушателей проводили научные сотрудники Института коррекционной педагогики РАО, тифлопедагоги, специалисты по пространственной ориентировке и мобильности слепых и слабовидящих Алексей и Марта Любимовы.

Слушатели изучали основы самостоятельного передвижения с белой тростью, начиная с подбора белой трости под рост инвалида по зрению и заканчивая разработкой индивидуального маршрута с созданием его тактильной схемы. Обучение было построено таким образом, что слушатели получали не только теоретические знания, но и практические. Они, занимаясь в парах, где один в роли слепого ученика, на собственном опыте постигали способы передвижения и приёмы владения белой тростью.

Помимо этого слушатели участвовали в мастер-классе по теме: «Сопровождение слепых и слабовидящих людей». Они познакомились с технологией эстетичного и безопасного сопровождения людей с глубоким нарушением зрения в различных типах пространства. В ряде случаев сопровождение является единственным способом передвижения слепого человека.

Завершив обучение, слушатели курсов начнут свою деятельность в качестве инструкторов, помогая незрячим Смоленска самостоятельно передвигаться по городу с белой тростью.

Курсы подготовки инструкторов состоялись в рамках социального проекта «Школа ориентирования», разработанного специалистами Смоленского общества слепых и Смоленской областной специальной библиотекой для слепых при поддержке Фонда «КАФ».


<<Назад