Уроки ориентирования в Смоленске

маршрут Лыбань 6

Занятия в «Школа ориентирования» идут полным ходом. Ученики осваивают техники и приёмы передвижения с белой тростью, учатся безопасно подниматься и спускаться по лестницам, обходить припаркованные автомобили и пересекать проезды.

Инструкторы разрабатывают для своих учеников индивидуальные маршруты передвижения. Например, для Николая М. потребовалась помощь в разработке маршрута от дома до остановки общественного транспорта. В прошлом году он переехал в пригород Смоленска. Попутно наставник проложил своему ученику путь до магазина. Теперь Николай сам делает покупки и самостоятельно приезжает в общество слепых, где у него много общественной работы.

Одна из учениц «школы» Оксана недавно стала мамой. И круг её интересов связан с маленьким сыном. Все маршруты, которые прокладывает для неё инструктор, тоже так или иначе связаны с ребёнком. Недавно Оксана разучила путь в поликлинику и может самостоятельно сводить ребёнка к врачу, не обременяя своих родных и знакомых.

Один из самых трудных маршрутов передвижения из пригорода до микрорайона «Киселёвка» у Вячеслава Е. Вячеслав учиться самостоятельно ездить в гости к своей 9-летней дочери. Раньше Вячеслав работал таксистом и сам помогал пассажирам добираться до любого адреса, однако два года назад он потерял зрение. Сейчас ему самому нужна помощь, он заново учится передвигаться по родному городу. Половина маршрута им уже освоена, осталось разучить вторую часть пути, и тогда отец и дочь могут видеться гораздо чаще.

Самый молодой участник проекта — Руслан И. впервые вышел на улицу с белой тростью.

Инструкторы, работающие в Вязьме и Дорогобуже, помогают своим ученикам осваивать начальные навыки пространственной ориентировки. Они обучают ориентироваться в помещениях: пользоваться тростью, находить двери, подниматься и спускаться по лестницам и т.д.

В конце декабря в «Школе ориентирования» состоится первый выпуск. А в 2018 г. начнётся новый набор учащихся. На занятия приглашаются все желающие обрести навыки пространственного ориентирования.

 

 


<<Назад