Горячие сердца юных смоленских пожарных

IMG_0676

В минувший вторник в городском Доме культуры «Шарм» прошёл первый отборочный этап Смоленского областного смотра-конкурса дружин юных пожарных «Горячие сердца», организаторами которого выступают Департамент Смоленской области по образованию и науке, региональное управление МЧС России и областное отделение ВДПО.

Движение юных огнеборцев на Смоленщине в последнее время приобрело новый уровень. В областном центре дружины созданы во всех общеобразовательных учебных заведениях и на предварительный отборочный этап областного состязания было представлено одиннадцать заявок. Согласно положения о проведении смотра-конкурса выступлениям на сцене предшествовала оценка представленных командами материалов, в числе которых презентационный ролик, стенгазета и характеристика дружины, отражающие деятельность коллективов и их участие в различный творческих и тематических мероприятиях на городских и областных уровнях. В результате оценки комиссией представленных материалов к очному творчески-профессиональному состязанию на сцене было допущено семь коллективов.

Многие из ребят только начинают свою «дружинную» деятельность и не имели опыта выступлений в подобных состязаниях, а посему не всем удалось проявить именно самодеятельное творчество, уйти от унылых противопожарных деклараций и отказаться от помощи Интернета.

Лучшей по итогам всех соревновательных отрезков стали юные пожарные из команды «Надежда» школы № 17 — непременные участники всех тематических конкурсов и фестивалей. Состав дружины сильно омолодился, из прошлого коллектива остался только бессменный капитан, но примкнувшие к крепкому мужскому плечу юные девчушки достойно подхватили эстафету стабильно высоких показателей команды. Очень грамотно смотрелись «юмористические вкрапления» в сценариях, уверенная командная и индивидуальная актёрская игра, хорошие вокальные и хореографические данные юных дружинников.

«Серебро» состязания было присуждено дружине «Ноль-Один» смоленской школы № 6, сделавшей упор в выступлениях на авторский поэтический «конёк» с очень правильной рифмой и глубоким содержанием. Очень цельным смотрелось выступление команды в агитационно-музыкальном конкурсе, где «крошка-дочь» в назидательном диалоге с отцом довольно аргументировано доказывала пользу своего участия в ДЮП и необходимость содержания в порядке электроприборов в доме.

На третью ступень импровизированного пьедестала поднялись ребята из дружины «Убойная сила» школы № 36. Ребята «откатали программу» на предельном позитиве. Улыбки и эмоции, уверенная игра, чувство сцены — всё пришлось по душе зрителям и членам жюри. Наиболее удалась ребятам тематическая постановка о злоключении семьи гномов, которые то и дело попадали в различные чрезвычайные ситуации, увлекаемые некой отрицательной силой в чёрном одеянии в исполнении хорошего вокалиста и явного лидера команды — её капитана. Костюмы, декорации, отличная идея — всё было «в цвет».

Всем призёрам конкурса были торжественно вручены дипломы и кубки от Смоленского ВДПО. Не остались без грамот и команды, не вошедшие в тройку сильнейших. В заключении члены жюри в своем выступлении высоко оценили творческие и спортивные способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений и пожелали дальнейших успехов.


<<Назад