В Смоленске состоялся международный круглый стол «Медиа-пространство российско-белорусского приграничья и перспективы»

regnum_picture_1445563374_normal

На круглом столе были представлены итоги социологического исследования на тему «Совеременное медиа-пространство российско-белорусского приграничья», которое проводилось на территории Смоленской области, а также Витебской и Могилёвской области Республики Беларусь.

Эксперт Агентства интеграционных инициатив Игорь Барановский отметил, что население Беларуси намного больше интересуется событиями в Российской Федерации, чем россияне пытаются получить сведения о своём соседе. Было выявлено, что население Смоленщины довольно редко узнает информацию о событиях в Беларуси. Доля тех, кто активно интересуется событиями в Беларуси, не превышает 15% опрошенных.

Низкая заинтересованность в информации из СМИ о событиях в приграничье может быть объяснена, как недостаточным новостным контентом о соседних регионах в телепередачах, в интернет-среде и в социальных сетях, так и несоответствием тематики новостей запросам населения: новостные события связаны, преимущественно, с политической ситуацией и экономикой, а люди хотят читать про культурные события, спорт и туризм. Подавляющее число респондентов не испытывало проблем с получением информации о событиях в Республике Беларусь. При этом около 10% из числа участвовавших, заявили об отсутствии объективности в предлагаемых СМИ новостях о событиях в соседней стране. Что касается молодежи, то 30% респондентов отметили, что информация о приграничье им совершенно не интересна.

Также, стоит отметить, что в рамках исследования было определено событие приграничья, которое было наиболее интересно населению в 2018-м году. Им стало ограничение на ввоз молочной продукции ряда белорусских предприятий. Эту тему считают значимой более 40% смолян. Данная новость стала злободневной, потому что смоленский продовольственный рынок в значительной степени зависит от поставок продукции из Беларуси, и ограничение ввоза может привести к дефициту товара или повышению на него цены.

Далее международный круглый стол продолжился докладами экспертов. Заведующий кафедрой социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Виктор Сапрыка выступил с докладом на тему «Информационно-коммуникативное пространство приграничного региона в условиях геополитической нестабильности». В своём докладе он подчеркнул значимость информационных ресурсов для продвижения идей сотрудничества приграничных регионов, а также рассказал о произошедших негативных изменениях во взаимодействии российско-украинского

приграничья в последние годы. Светлана Лихачева рассказала о результатах социологического исследования в Могилевской области. Она подчеркнула, что у белорусских респондентов есть интерес к событиям в России, и он преимущественно касается простых, бытовых аспектов: возможности поездок с целью покупок товаров, получения услуг или характеризующие ситуацию на границе. При этом главным информационным поводом для могилёвчан остаются крупные события в России, в первую очередь, им стали выборы Президента.

В своём докладе Алексей Авдонин представил современную ситуацию на рынке медиа-ресурсов Союзного государства, выделил главные проблемы (малый интерес молодёжи, отсутствие «раскрученные» брендов, упрощение восприятия информации значительной частью населения). Также он подчеркнул значимость для продвижения идей сотрудничества двух государств таких ресурсов, как социальные сети, ютуб и инстаграм-каналы. Николай Петрушенко рассказал о некоторых темах публикаций, интересных для читателей российско-белорусского приграничья. В своём эмоциональном выступлении он отметил, что проблемы развития сельского хозяйства (почему в Беларуси мало своей картошки!), промышленности, культуры и тематика общей исторической памяти двух братских народов при интересном её изложении в прессе может дать импульс развития региональным СМИ. Татьяна Ладожина представила на этом мероприятии материалы проекта «Белорусские смоляне, смоленские белорусы» как пример читаемых медийных ресурсов в приграничье и рассказала о выдающихся земляках-смолянах, связанных своим происхождением или трудовой деятельностью с соседним государством.

Также в рамках круглого стола выступили Нина Максимчук, которая подчеркнула значимость тематики российско-белорусского сотрудничества для подготовки будущих журналистов в Смоленском государственном университете и Александр Тиханский, который отметил, что результаты исследования были весьма прогнозируемыми с учётом сложившейся ситуации в медиа-среде Союзного государства и той внешнеполитической ситуации, которая характерна в настоящее время.

Каждое подобное мероприятие, где все желающие могут на равных обсуждать вопросы будущего, очень важны для гармоничного развития российско-белорусского приграничья. Хочется верить, что подобных событий будет значительно больше, как в смоленском регионе, так и в Витебской и Могилёвской области Беларуси. Несмотря на то, что ни одно из государств бывшего СССР к настоящему времени не достигло столь существенных, как Россия и Беларусь, успехов в развитии совместных социально-экономических связей, между двумя странами остаются элементы противоречий, непонимания друг друга и фактической дезинтеграции, которые необходимо решать как можно быстрее.


<<Назад