DSC_0413
На Смоленщине состоялась форсайт-сессия на тему «Молодёжный потенциал и развитие российско-белорусского приграничья-2050».
Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив» при поддержке Фонда президентских грантов (в рамках исследовательско-просветительского проекта «Днепро-двинские ворота», № 17-1-004683).
Впервые молодежи России и Белоруссии представился шанс встретиться вместе, обсудить важные вопросы развития приграничных территорий. В этом году количество поданных заявок побило все рекорды, и в назначенный час на площадке собралось более 50 молодых лидеров из Смоленска, Минска, Витебска,Гомеля, Могилева, а также эксперты из сферы экономики, международных отношений, промышленности, образования, культуры и туризма.
С приветственным словом обратилась исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольга Шевченко, напомнив собравшимся, что исследовательско-просветительский проект «Днепро-двинские ворота» уже объединил большое количество жителей России и Беларуси, которые искренне интересуются жизненно важными аспектами в приграничье. «Молодые люди приграничья  прямо сейчас готовы к реальным практическим действиям. Готовы с инициативой менять ситуацию к лучшему», — отметилаОльга Шевченко.
Белорусский город Могилев представила Татьяна Меньшикова, главный специалист отдела идеологической работы и молодежной политики управления идеологической работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома. Эксперт поблагодарила организаторов за шанс для могилевской молодежи продемонстрировать свои проекты и узнать больше о Смоленщине. Также она отметила, что «… 2 года назад было подписано соглашение о сотрудничество между Брянской и Могилевской областями, а сейчас руководство Могилевской области серьезно задумалось о подписание подобного договора со Смоленской областью, что могло бы на более официальном уровне успешно реализовывать совместную молодежную политику, обратить внимание на укрепление взаимных связей в области культуры и туризма…»
Кроме того, в первой части работы панельной дискуссии состоялось официальное подписание договора о сотрудничестве между Председателем Совета социально-культурного общественного объединения «Наследие» (г. Могилев) Виталием Артёмчиком и исполнительным директором Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольгой Шевченко (г. Смоленск).
По мнению двух сторон, предстоящее сотрудничество позволит выйти некоммерческим организациям на новый уровень практической реализации вопросов гуманитарного и молодежного сотрудничества на территории приграничных регионов.
Ведущей авторской программы «Форсайт-2050» выступила Людмила Шевень, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Агентства интеграционных инициатив, которая предложила российским и белорусским участникам по пяти заявленным направлениям выработать свои предложения по развитию приграничных регионов. При этом учитывая риски, угрозы и возникающие события до 2050 года.
В формате «мозгового штурма» все два дня молодые люди увлеченно работали над предложениями в области укрепления демографических процессов, взаимных интересов России и Беларуси на международном уровне. Большое внимание было уделено изучению процессов по поддержке сферы образования, социально-культурной деятельности и туризма в приграничье. Не осталась без внимания и информационная политика, будущее приграничных СМИ.
По итогам форсайт-сессии была сформирована «дорожная карта», составлены сценарии развития приграничных территорий до 2050 года, которые лягут в основу практической реализации уже с этого  года.

<<Назад