Никто не забыт, ничто не забыто!

IMG_3129

В конце сентября в рамках мероприятий, посвященных 75-ой годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, Смоленское областное отделение ВДПО провело социально-патриотическую акцию «Никто не забыт, ничто не забыто!» по благоустройству мест захоронения советских воинов.

Сотрудники Рославльского местного отделения совместно с дружиной юных пожарных городской школы № 1 провели субботник на Вознесенском кладбище, где в районе мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны и братской могилы 130 тысяч расстрелянных рославльчан имеются несколько заброшенных могил погибших советских солдат, многие из которых безымянные. Ребята совместно с инструктором Еленой Монченко убирали скопившийся мусор, ровняли покосившиеся ограды, подкрашивали надписи на памятниках.

Инструктор Сафоновского отделения Юлия Шведова организовала уборку и благоустройство мемориального обелиска в память о погибших жителях деревни Пушкино. В мероприятии приняли активное участие юные пожарные и учителя местной основной школы, у многих из которых на мемориальной доске выбиты фамилия прадедов.

Уже не один год Починковское местное отделение ведёт шефство над местом захоронения экипажа советского танка, погибшего в 1941 году в бою под деревней Боровское. Местными поисковиками были определены имена и города призыва двоих из трёх героев. Захоронение находится в значительном отдалении от крупных населённых пунктов и требует регулярного наведения порядка, что с чувством глубокой признательности и производят сотрудники Починковского ВДПО.

Масштабной реконструкции в рамках акции был подвергнут памятник Фронтовому госпиталю № 290, который в период с 1943-1944 гг. находился в под деревней Пыжовка Вяземского района. Заблаговременно председатель местного отделения ВДПО Сергей Демин провел встречу с представителями Степаниковского сельского поселения и другими партнёрами акции. Силами сотрудников местного отделения ВДПО были выровнены и укреплены бетоном плиты и бордюры, окрашен периметр захоронения. С помощью песка, безвозмездно предоставленного Вяземским щебеночным заводом, был выровнен мемориальный холм, на котором установлен памятник, весь участок очищен от сухой травы и листвы.

Помнить о погибших за Родину — наш нравственный долг. И как сказал великий полководец Константин Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память об умерших».


<<Назад