Учение с увлечением

AHBK1920

Обучение детей несет в себе ряд сложностей и особенностей, которые необходимо учитывать, занимаясь противопожарной пропагандой в школе. Важность изучения правил пожарной безопасности не вызывает сомнений, однако материал следует подать в такой форме, чтобы это не вылилось в заучивание определённых табу и наставлений. Совсем непросто занимательно подать важную информацию, но в случае успеха эта работа вознаграждается искренним детским интересом и вниманием.

Разъяснить детям опасность игр и шалости с огнем, научить сознательно относиться к собственной безопасности, соблюдать элементарные правила поведения при пожаре — вот те задачи, которые ставили перед собой сотрудники Рославльского отделения ВДПО и территориального отдела надзорной деятельности МЧС России, организуя накануне открытый урок среди учащихся 5 и 8 классов 2 школы г. Десногорска.

Традиционно занятие началось с краткого экскурса по известным для всех основам безопасности жизнедеятельности. Инструктор Рославльского отделения ВДПО Елена Монченко, проводившая первую часть занятия, обратила внимание на хорошую подготовку ребят в части касающейся действий в случае возникновения пожара. Каждый из учащихся знает, что именно необходимо сообщить в пожарную охрану о чрезвычайной ситуации и какие меры необходимо предпринять в дальнейшем, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь близких людей.

Однако общетеоретические знания порой расходятся с практическими навыками. Так, Елена Николаевна предложила ребятам смоделировать ситуацию, в которой учащийся 5 класса Ваня должен сообщить в пожарную охрану о случившемся пожаре в конкретном помещении со специфическим источником возгорания. Результаты показали, что дети могут растеряться, находясь даже в игровых условиях, забывая назвать диспетчеру важные для огнеборцев детали.

В ходе урока Елена Николаевна рассказала и о мерах ответственности за нарушения требований пожарной безопасности и административной ответственности за ложный вызов пожарной охраны, что было воспринято школьниками с большим интересом. Также она рассказала о взаимодействии таких структур, как МЧС России и ВДПО, и о прогрессивном воспитательном объединении для молодежи – Дружине юных пожарных. Многие из школьников захотели пополнить ее ряды, а самые активные ребята смогли примерить форму юных добровольцев.

В конце занятия детям были вручены памятки безопасности и интересные призы.

Открытые уроки в наши дни перестают быть формальностью. Благодаря визуальному и игровому сопровождению, данное мероприятие можно назвать осознанной познавательной беседой между взрослыми и детьми, позволяющими вынести полезные знания и навыки.


<<Назад