Издан научный сборник «Усадьбы Смоленщины и Беларуси, их владельцы и обитатели. Музыка. Архитектура. Садово-парковое искусство»

CD7A9315-900x500

В Смоленске создана площадка для формирования творческих связей и обмена опытом между учеными и специалистами России и Беларуси, для привлечения внимания общественности к проблемам сохранения культурного и исторического наследия.

Одним из мероприятий, прошедших на этой площадке, стала III Международная научно-практическая конференция «Усадьбы Смоленщины и Беларуси, их владельцы и обитатели. Музыка. Архитектура. Садово-парковое искусство». Конференция проходила в течение двух дней, 4 и 5 июня, в рамках проекта Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» «Мосты дружбы». При реализации проекта используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Участие в конференции приняли более 120 человек – исследователей из Смоленской области, Санкт-Петербурга, Беларуси, Москвы. В ходе конференции были представлены доклады о судьбах усадеб западной Руси, прошли выставки книг из смоленских дворянских усадеб и коллекции фотографий имений из фондов музеев Беларуси.

Научный сборник собравшимся представила председатель Правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Е.А. Ульяненкова, о научном и практическом значении нового издания рассказали советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре и туризму, Заслуженный работник культуры России Н.В. Деверилина, председатель Смоленского областного краеведческого общества иеромонах Рафаил (Ивочкин).

Сборник издан тиражом 500 экземпляров и передан в областные и научные библиотеки России и Беларуси для дальнейшего его использования в исследовательской и педагогической работе.


<<Назад