Пожарная безопасность в стихах и песнях

SONY DSCSONY DSC

Смоленское областное отделение ВДПО продолжает реализацию социального проекта «Юные таланты за безопасность», получившего субсидию в результате участия в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках реализации областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области» на 2014 – 2020 годы.

Проект предполагает проведение целого ряда муниципальных, межмуниципальных и финального этапов Смоленского областного фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике с одноимённым названием, направленного на вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, преломленный сквозь призму противопожарной пропаганды и агитации.

Очередное тематическое творческое состязание состоялось 15 ноября в городе Починок, где в районном Доме культуры свои таланты продемонстрировали более сорока исполнителей из образовательных учреждений Починковского и Глинковского районов.

Организаторами мероприятий выступили Починковское местное отделение ВДПО, территориальное подразделение МЧС России, районные органы образования и культуры. На суд жюри и зрителей в этом творческом состязании были представлены семнадцать выступлений в четырёх номинациях: вокальное и хореографическое искусство, музыкально-театральные постановки, а также художественное чтение.

Тематический фестиваль проходит в этом городе впервые и в просторном зале культурно-досугового учреждения собралось большое количество зрителей самых разных возрастов и ожидания творческого праздника в полной мере подтвердилось.

Довольно обширное представительство вокалистов починковского этапа порадовало зрителей неплохими голосовыми данными исполнителей и разнообразием подачи творческого материала. Решением жюри первое место и путёвка на финал конкурса досталась Лукашовой Марии из городской школы № 2 за трогательное исполнение песни «Ты попробуй войти в огонь!». Порадовали своим выступлением и занявшие вторые места Маркина Виктория из посёлка Глинка и Щепина Елена — учащаяся Переснянской школы, исполнившие в разных вокальных и театральных манерах песню с требованием в адрес родителей прятать спички от детей. Третье место было присуждено Серафиму Мякишеву за исполнение песни «Те, кто службу несёт в МЧС».

Не менее жаркое соперничество наблюдалось и в конкурсе чтецов. Высшую ступень пьедестала здесь заняло трио из Глинковской школы, очень эмоционально с правильным распределением ролей и ситуационной интонации прочитавших известное стихотворение о неизвестном герое.

Среди двух выступлений в театральной номинации «золотого медалиста» и участника областного этапа выявить не удалось. Более выгодно

смотрелась слегка юмористическая композиция «Один день из жизни пожарного» в исполнении коллектива «Агенты 01» Починковской школы №1, заработавшего второе место. Очень неплохая задумка совмещения на сцене песни с хорошим вокалом, поясняющего текста из-за кулис и пантомимы была слегка омрачена неуверенной игрой некоторых актёров. Второе место присуждено команде с красноречивым названием «Болты» из Болтутинской средней школы за агитационную миниатюру «Соблюдайте правила!» с вкраплением урока немецкого языка на тему огня и пожара.

В хореографической номинации было представлено выступление только одного коллектива «Огоньки» из Дивинской средней школы, которому также решением жюри не удалось завоевать путёвку в финальную часть фестиваля. Танцевальная композиция с элементами театрализованного представления «Берегись огня!» получило только второе место.

Все без исключения участники фестивалей были награждены грамотами, а призёры ещё и ценными подарками от Смоленского областного отделения ВДПО, приобретёнными за счёт субсидии и собственных средств организации. В заключение члены жюри в своем выступлении высоко оценили творческие способности ребят, глубокое тематическое содержание выступлений и пожелали успехов на финальном этапе фестиваля.


<<Назад