Неделя «Горячих сердец» юных пожарных

IMG_5756

В Смоленской области стартовал ежегодный областной смотр-конкурс дружин юных пожарных «Горячие сердца», проходящий в рамках реализации социального проекта Смоленского ВДПО «Дети против пожаров». Сразу пять отборочных этапов смотра-конкурса прошли на минувшей неделе в городах Сафоново, Починке, Рославле и Смоленске.

Организаторами мероприятий выступили Департамент Смоленской области по образованию и науке, Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, региональное управление МЧС России и областное отделение ВДПО.

В этом году организаторы существенно изменили программу конкурса. Кроме традиционных творческих состязаний «Визитная карточка» и «Конкурса агитбригад» ребятам предстояло проявить свои знания в конкурсе «Юный инспектор», выискивая на предоставленных картинках нарушения правил в области пожарной безопасности в сельским жилье. Проверке навыков работы с пожарно-техническим вооружением был посвящён этап «Пожарное звено», в котором юные участники не только соревновались в надевании боевой одежды пожарного, но и вязали спасательные узлы и собирали рукавную линию для тушения импровизированного пожара.

Многие из ребят только начинают свою «дружинную» деятельность и не имели опыта выступлений в подобных состязаниях, а посему не всем удалось проявить именно самодеятельное творчество, уйти от унылых противопожарных деклараций и отказаться от помощи Интернета.

Первый отборочный этап состоялся 25 февраля в Сафоново. К большому сожалению карантинные ограничения не позволили принять участие всем заявленным командам и на сцене выступили два коллектива из Духовщинской школы-интерната и Сафоновского Дома детского творчества. В итоге первое место и право выступить в финале конкурса получили духовщинские ребята ДЮП «Факел», слаженно и ровно отработавшие все этапы.

27 февраля в Рославле на сцене «сошлись» шесть дружин, представлявшие учебные заведения Рославльского, Шумячского и Ершичского районов области. Лучшими по итогам всех выступлений были признаны юные пожарные дружины «Прометей» средней школы № 5 города Рославля, удачно совместившие музыкальные и стихотворные миниатюры с достаточно высоким процентом авторского текста.

28 февраля профессионально-творческие баталии развернулись на сцене Дома культуры города Починок, где своими навыками и талантами блеснули восемь команд средних школ Хиславичского и Починковского районов. Здесь лидером была признана дружина «Агенты 01» средней школы № 1 города Починок. Хорошие вокальные данные солистов и всего коллектива вкупе с юмором и задором пришлись по душе зрителям и членам жюри. Грамотно комбинировалась и тематика — от профилактически-поучительной до трогательных посвящений пожарным и спасателям. Высшие оценки ребята получили за выступление в агитационно-музыкальном конкурсе, где удачно показали танцевально-вокальные способности в номере под условным названием «Пожарное танго».

В областном центре на предварительный отборочный этап областного

состязания было представлено тридцать одна заявка, поэтому было принято решение городской конкурс проводить в два этапа 27 февраля и 1 марта. По итогам всех соревновательных отрезков лучше всего с поставленными задачами справились участники ДЮП «01» средней школы № 6. Все их номера изобиловали песнями и танцами с хорошим вокалом и хореографией, «приправленными» лёгкостью и непринуждённостью актёрской подачи материала. Второе место и путёвку в финал заняла дружина «Огоньки» средней школы № 28, блеснувшие, в том числе, и при прохождении эстафеты «Пожарное звено». Право поучаствовать в итоговом состязании получили и две команды, занявшие третьи места — дружина юных пожарных «Надежда» из 17-й школы и ДЮП «Пожарный дозор» средней школы №18 за высокий уровень выступлений, их глубокую содержательность и разнообразие форм подачи материала.

Всем призёрам конкурса были торжественно вручены дипломы и кубки от Смоленского ВДПО. Не остались без грамот и команды, не вошедшие в тройку сильнейших. Остаётся надеяться, что столь красочные выступления останутся в памяти ребят надолго, они запомнят, как правильно поступить в экстренной ситуации, а что самое главное – эти ситуации не допускать.


<<Назад