Юные пожарные в гостях у профессионалов

IMG_7021

Активизация движения «Юный пожарный» в последние годы приносит свои положительные результаты, растёт численность дружин, расширяется география населённых пунктов, в которых органы образования и неравнодушные к проблеме преподаватели озаботились необходимостью воспитания пожаробезопасного поведения детей самых различных возрастов. Одним из ярких примеров этого можно назвать действующий в средней школе № 28 города Смоленска класс пожарно-спасательного профиля, дружина юных пожарных которого «Огоньки» является постоянным участником и призёром самых разнообразных тематических конкурсов и фестивалей.

Накануне ребята всем классом приехали в Смоленское ВДПО, где для них сотрудниками отделения была подготовлена развёрнутая информационно-обучающая программа.

В учебном классе перед ребятами выступил первый заместитель председателя совета Егор Подобед, который рассказал о том, чем занимается организация, какими успехами гордится и какие строит планы как в производственной, так и в социально ориентированной деятельности. Продолжилась встреча показом фильма об истории пожарного добровольчества на Смоленщине, в котором особо было отмечено, что Смоленская губерния стояла в авангарде регионов, где движение пожарных добровольцев было широко распространено.

Более чем часовая встреча вылилась в форму живого диалога. Ребята активно задавали вопросы, связанные с темами выступлений, а также интересовались, как становятся пожарными и какие мотивы побуждают огнеборцев к выбору профессии. Егор Анатольевич, имея за плечами многолетний опыт борьбы с пожарами, рассказал о некоторых случаях из своего «боевого прошлого», поведав, что чувствует сотрудник чрезвычайного ведомства, без страха шагая навстречу беспощадной стихии.

Школьники с интересом посетили и отдел реализации пожарно-технической продукции, где им рассказали о современных технических устройствах тушения пожаров и спасения людей, а также средствах оповещения о пожаре. Неподдельный интерес у ребят вызывали пиростикеры для розеток и электрощитовых, «пожарные гранаты» и приспособления для тушения пожаров в подкапотном пространстве автомобиля.

В производственном цеху организации юным пожарным продемонстрировали процесс зарядки и обслуживания различных типов огнетушителей, предоставив возможность желающим проверить свои навыки в практическом применении углекислотного огнетушителя при ликвидации условного пожара.

Преподаватель ОБЖ и руководитель класса Александр Судейкин поделился впечатлениями о проведённом мероприятии: «Такие встречи очень полезны. Не для кого не секрет, что некоторые выпускники нашего класса найдут себя в профессии пожарного и спасателя, а во главе ВДПО стоят

люди, имеющие за плечами не один потушенный пожар и спасённую человеческую жизнь, их опыт и знания для молодёжи бесценны».

На прощание — пожелание взаимных успехов и надежды на новые встречи.

Школьники с большим интересом посетили производственные помещения пожарного общества и отдел реализации пожарно-технической продукции. Их ознакомили с процессом зарядки и обслуживания различных типов огнетушителей, а также рассказали о современных технических устройствах тушения пожаров и спасения людей, а также средствах оповещения о пожаре.

Представилась юным «огнеборцам» и возможность попробовать свои силы и умения в использовании огнетушителя. «Пыхнуть» густым облаком порошка захотел каждый, сожалея лишь о том, что пришлось обойтись без ликвидации реального огня.

Продолжилось познавательное мероприятие посещением одной из новейших пожарных подразделений областного центра — пожарно-спасательной части № 7. Ребята ознакомились с бытовыми условиями, в которых несут пожарные круглосуточную вахту. Многих удивил комфорт и обилие бытовой техники в столовой, оснащенность комнаты психологической разгрузки, разнообразие наглядных пособий учебного класса. Профессиональные огнеборцы подробно рассказали ребятам о технических характеристиках современной пожарной техники, возможностях входящего в комплектацию автомобиля специального оборудования. Большой интерес у ребят вызвала боевая экипировка пожарных, возможностью её примерить и сфотографироваться воспользовались многие. А возможность попозировать перед фотокамерой в настоящем боевом дыхательном аппарате образовала целую очередь из желающих.

Ребята узнали, что хорошая техника на пожаре незаменима, но каждый выезд на пожар — это максимальная концентрация всех физических и психологических сил человека, когда любая мелочь может обернуться трагедией не только для терпящих бедствие, но и для самих бойцов. В критической ситуации боя с огнём счет идет на секунды, здесь особенно важно, чтобы чувствовался локоть товарища и грамотное руководство командира.

Время «урока безопасности» подошло к концу. На прощание хозяева пожелали своим гостям успешно постигать основы безопасности и самим не нарушать те правила, которым они учат своих младших товарищей. Огнеборцы же с благодарностью приняли традиционное пожелание «сухих рукавов».


<<Назад