В Вязьму – за опытом

DSC_0747

Вингокер – небольшой шведский посёлок городского типа с населением девять тысяч человек. Большую часть этого населения сегодня составляют люди старшего и пожилого возраста: молодёжь всё чаще переезжает жить в большие города наподобие Стокгольма, а оседают надолго здесь разве что молодые беженцы из стран Ближнего Востока.

Узнав об успешном опыте нашей страны в решении схожих социальных проблем, группа специалистов из администрации Вингокера вылетела в Россию, чтобы узнать о нашем подходе к вопросу нормализации «климата» в современном обществе.

В делегацию из Швеции вошли сотрудники профильных ведомств, занимающихся социальным сопровождением самых незащищённых категорий населения, таких как дети, беженцы и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Первым пунктом назначения для европейских гостей стала Москва. А следом за столицей иностранные визитёры посетили Муниципальное образование «Вяземский район» глава Администрации Демидова Инна Васильевна, чтобы познакомиться с опытом Вяземского района социальное партнёрство в формате модели «Власть-Общество-НКО».

Как оказалось, у Вязьмы и Вингокера куда больше общего, чем может представиться на первый взгляд. Прежде всего, общие проблемы, такие как старение населения, нехватка квалифицированных рабочих сил и отток молодёжи в большие города. Но, в отличие от Швеции, где борьба с социальным неблагополучием ведётся централизованно на государственном уровне, у нас в Вяземском районе на протяжении уже многих лет существует и успешно функционирует система социального партнёрства между властью, обществом и некоммерческими организациями, заинтересованными в повышении уровня жизни людей.

DSC_0706

За время пребывания в нашем городе шведские специалисты посетили Досуговый центр для семей, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью; Семейный клуб «Моя радость» для семей с детьми от 1 до 3 лет; Студию «Мир равных возможностей», где собрались молодые инвалиды и их здоровые сверстники; Центр гуманитарной помощи для многодетных и нуждающихся семей. Участники делегации не только смогли увидеть как само общество участвует в решении имеющихся проблем, но, самое главное, что социальное партнёрство в формате «Власть-Общество-НКО» не только имеет место быть, но и эффективно работает. Делегаты признались, что волонтёрское движение в их стране активно развивается, но всё ещё не приобрело такой массовый характер, как в России. Иностранных гостей поразило, как на одной площадке могут сосуществовать и взаимодействовать добровольческие объединения разной направленности, такой как, например, организация досуга молодёжи и работа с детьми-инвалидами, оказание помощи многодетным и нуждающимся семьям, творческая мастерская «Общение и развитие для женщин». Многие из них с удивлением отмечали, что впервые видят такой комплексный подход к решению проблем современного общества. На нашем примере, иностранные специалисты увидели образец «умной» помощи, направленной не на взращивание социального инфантилизма и «нахлебничества», а на создание положительных изменений в семье, социуме и каждом отдельном человеке.

– За последние годы образовалась большая пропасть между нуждающимися и теми структурами, которые призваны оказывать им поддержку. Своей работой мы пытаемся устранить эту пропасть, вновь выстраивая «мосты» взаимопонимания и сотрудничества, – в ходе круглого стола с членами делегации и волонтёрами отметила президент Вяземского фонда продовольствия «Русь» С.А. Панченкова.

DSC_0733

Во второй части своего визита в Вязьму гости из Швеции посетили село Поляново в рамках социального проекта «Бабушки и внуки». Здесь они смогли познакомиться с укладом жизни русской деревни и пообщаться с людьми, посвятившими свою жизнь работе на благо родного села, узнать об истории Полянова уникальном опыте социального партнёрства, основанного на единении трёх поколений, в ходе которого дети по собственной инициативе помогают старикам, а сосед помогает соседу.

Угощение хлебом-солью, частушки, экскурсия в русскую избу и знакомство с народными ремёслами окончательно покорили сердца гостей из Швеции. «Мы не предполагали, что в маленьком провинциальном городе, а тем более селе, может быть скрыто так много возможностей, – признались они. – Вы задали нам достойную планку, к которой мы отныне будем стремиться». На память о Вязьме европейские делегаты увезли с собой поделки ручной работы, несколько баночек фирменного поляновского варенья и бесценный опыт, которым поделились с ними наши волонтёры.

В ходе всей этой встречи, в воздухе витала не только весна, но и Радость от совместного Доброделания!


<<Назад