В Смоленском ВДПО подвели итоги областного конкурса детского творчества

IMG_8516

11 апреля в Смоленском ВДПО состоялось заседание членов жюри по определению победителей и призёров областного конкурса детского творчества по противопожарной тематике «Останови огонь!»

Ежегодный конкурс, организованный областным отделением ВДПО, Главным управлением МЧС России по Смоленской области и Департаментом Смоленской области по образованию и науке нашёл своих участников в 187 дошкольных и общеобразовательных учреждениях города Смоленска и районов области. Всего в творческом состязании приняло участие более трёх тысяч учащихся и воспитанников. На областной конкурс были представлены 232 работы, ставшие победителями и призёрами семи отборочных межмуниципальных этапов.

Этот конкурс детского творчества является ежегодным и проводится уже более 15 лет, но именно в текущем году он является составной частью реализации социального проекта Смоленского ВДПО «Азбука безопасности — 2019» с использованием гранта Президента Российской Федерации. Проект предполагает организацию и проведение в августе 2019 года профильной смены пожарно-спасательного тематического направления в летнем оздоровительном лагере г. Смоленска. В подготовительный период региональным ВДПО совместно с партнёрами планируется проведение ряда масштабных тематических творческих и профессиональных конкурсов и фестивалей, победителям которых будут предоставлены путёвки за счёт средств гранта в детский оздоровительный лагерь в период проведения в нём профильной смены, среди которых будут и призёры конкурса «Останови огонь!».

Среди представленных техник исполнения безусловным лидером стала номинация «Декоративно-прикладное творчество», многие из которых так поразили своим размахом и монументальностью, что язык не поворачивается назвать их «поделками». В числе работ — сюжетные композиции, аппликации, коллажи, вязание, лоскутное шитье, бисероплетение, выжигание, вышивка, лепка, текстильный дизайн, замечательные скульптурные группы из пластилина и глины, сделанные руками детей. Ценность каждой из них в том, что их авторы с детской непосредственностью постарались передать своё отношение к серьёзной теме и максимально вложить в образы своё отношение к героической работе пожарных и спасателей.

Более трёх часов члены жюри, в числе которых были и профессионалы в области изобразительного и декоративного искусства, не скрывая своего восхищения определяли лучших из лучших. Оценивалось не только соответствие теме и эстетический вид, но и творческий подход к выполнению работы, новаторство и оригинальность, уровень мастерства, художественный вкус и соответствие работы возрасту участника.

В финальном этапе призёрами были признаны более пятидесяти детей самого разного возраста.

По мнению всех членов жюри, конкурс развивается как географически, так и качественно и занимает достойное место в подобных тематических творческих состязаниях области.

Лучшие работы будут направлены для участия во Всероссийском конкурсе и есть небезосновательная надежда на призовые места смоленских ребят.


<<Назад