Всероссийский конкурс дизайна безбарьерных пространств «ОТКРЫТЫЙ МИР»

231231

Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» (далее — Конкурс) является социально значимым всероссийским открытым конкурсом по проектированию и обустройству безбарьерных пространств и проводится в рамках государственной программы на 2011–2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. N 1297.

Организатор Конкурса — Автономная некоммерческая организация «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды».

Участие в Конкурсе осуществляется на безвозмездной основе.

Цель Конкурса — получение готовых архитектурных и дизайнерских решений комфортной среды безбарьерного пространства с учётом актуальных требований к эстетике, универсального дизайна и необходимости раскрытия положительного потенциала и неограниченных возможностей людей с инвалидностью.

Конкурс проводится среди профессиональной аудитории — архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро.

В Конкурсе участвуют как реализованные, так и нереализованные архитектурные и интерьерные проекты безбарьерных пространств различного типа, а также предметные и технологические разработки, ориентированные на людей с инвалидностью.

Каждый участник может представить на Конкурс несколько проектов.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЕЗБАРЬЕРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

  • интерьеры общественных учреждений (помещения органов государственной власти и местного самоуправления, медицинские центры и больницы, гостиницы, кафе и рестораны, административные центры, многофункциональные центры, банки и т.д.)
  • интерьеры образовательных и развивающих учреждений (университеты, школы, детские сады, развивающие центры и т.д.)интерьеры объектов транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты, автовокзалы, речные и морские порты, паркинги, остановки ОТ, и т.д.)
  • интерьеры и внутреннее обустройство транспортных средствинтерьеры учреждений культуры, отдыха и развлекательной направленности (театры, кинотеатры, библиотеки, информационные центры, концертные залы и т.д.)
  • интерьеры объектов физической культуры и спорта (стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, манежи и т.д.)

ОТКРЫТЫЕ БЕЗБАРЬЕРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА инфраструктурные, туристические и общественные пространства на открытом воздухе:

  • ландшафтные парки
  • музеи под открытым небом
  • бульвары, площади, скверы, улицы, подуличные переходы, набережные, пляжи
  • дворы
  • детские площадки
  • санитарно-гигиенические помещения

ЖИЛЫЕ БЕЗБАРЬЕРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

  • решения для частных домов
  • решения для многоквартирных домов
  • решения для малогабаритного жилья

ПРЕДМЕТНЫЙ ДИЗАЙН ДЛЯ БЕЗБАРЬЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА

  • предметы мебели
  • сантехнические приборы и арматура
  • светильники
  • аксессуары и механизмы различного назначения
  • отделочные материалы
  • бытовые приспособления и кухонная утварь

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ)

  • интерьеры и технологические решения для объектов культурного наследия

Организатор вправе включить в Конкурс дополнительные номинации, о чем сообщает в течение двух рабочих дней с даты учреждения дополнительной номинации.

Реализованные и нереализованные проекты оцениваются отдельно.

Конкурсные работы должны соответствовать ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ К ОБЪЕКТАМ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ, УСТАНОВЛЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Проекты номинантов оценивает Профессиональное жюри Конкурса. Жюри определяет одного победителя в каждой номинации. В ходе подведения итогов Конкурса жюри оставляет за собой право вручить специальные поощрительные призы, а также не присуждать то или иное призовое место в случае отсутствия, по мнению жюри, достойных или соответствующих Положению Конкурса проектов.

ЖЮРИ КОНКУРСА
Жюри Конкурса формируется из представителей Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), органов государственной власти и местного самоуправления, а также профессиональных архитекторов и дизайнеров, имеющих значительный релевантный опыт практического проектирования и широкую известность в России и за рубежом.

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА
Церемония награждения лауреатов Конкурса пройдёт на одной из знаковых площадок российской столицы. Данное торжественное мероприятие соберет наиболее авторитетных и заслуженных представителей архитектурно-дизайнерского сообщества, номинантов Конкурса, членов жюри, а также представителей Всероссийского общества инвалидов, органов государственной власти и местного самоуправления, соорганизаторов и партнеров Конкурса.

Работы номинантов Конкурса будут продемонстрированы на специально организованной выставке.

Информация о месте проведения торжественной церемонии награждения победителей Конкурса будет опубликована на сайте Конкурса не позднее 01 ноября 2019 г.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Период проведения Конкурса: с 01 декабря 2018 г. по 01 декабря 2019 г.

Порядок проведения Конкурса:

Прием проектов для участия в Конкурсе: с 01 декабря 2018 г. по 01 ноября 2019 г.

Голосование: с 02 ноября 2019 г. по 28 ноября 2019 г.

Подведение итогов голосования профессионального Жюри Конкурса, утверждение результатов Конкурса:29 ноября 2019 г.

Оглашение итогов Конкурса: на церемонии награждения, декабрь 2019 г.

Победителям Конкурса вручаются памятные дипломы и призы, номинантам — памятные дипломы.

Информация о месте проведения торжественной церемонии награждения победителей Конкурса будет опубликована на сайте Конкурса не позднее 01 ноября 2019 г.

 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОНКУРСНЫМ ПРОЕКТАМ

ПОДРОБНЕЕ О КОНКУРСЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

 http://конкурс-открытый-мир.рф/


<<Назад