Под Смоленском прошла самая масштабная профильная смена ВДПО

DSC_8971

20 августа торжественно финишировала пожарно-спасательная профильная смена «Азбука безопасности», которая проводилась Смоленским областным отделением Всероссийского Добровольного Пожарного Общества уже пятый год подряд.

Летнее погружение детей и подростков в сферу важнейших знаний и навыков является своеобразным итогом целого комплекса мероприятий в рамках программы «Азбука безопасности». Участниками смены стали победители и призеры 28 конкурсов и фестивалей по пожарной безопасности, которые проводились Смоленским ВДПО в течение года на территории области. Всего в профильной смене приняли участие 82 юных пожарных.

В 2019 году «Азбука безопасности» вышла на принципиально новый уровень — социальный проект впервые получил финансовую поддержку Фонда Президентских Грантов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Это позволило значительно увеличить масштабы проводимых мероприятий: сотрудниками добровольного пожарного общества были сформированы максимально благоприятные для детей условия проживания, был приобретен профессиональный обучающий инвентарь от пожарных мотопомп до манекена-тренажера оказания первой медицинской помощи.

За все 10 дней на территории детского лагеря «Салют», где и проходила профильная смена, сотрудниками ВДПО было организовано более 20 тематических мероприятий. Юных пожарных посетили сотрудники МЧС, Лесопожарной службы и Пожарно-спасательного центра Смоленской области с выступлениями и демонстрациями специально техники. Ребята активно принимали участие в пожарных эстафетах, тренировках спасения человека из задымленной среды и оказания первой доврачебной помощи. Важно отметить, что дети и подростки не только приобретали знания и навыки по спасению людей и тушению пожаров, но и реализовывали свои таланты в творческих конкурсах и мастер-классах по различным тематикам.

Огромный интерес участников смены вызвала экскурсия в пожарную часть, где можно было ознакомиться с деталями рабочего быта пожарных и техническим арсеналом, предназначенным для тушения пожаров. Уже в конце первой недели профильной смены юные пожарные овладели профессиональными навыками огнеборцев и самостоятельно осуществили боевое развертывание пожарного подразделения от мотопомпы, максимально погрузившись в экстремальную атмосферу работы пожарного. Такое интенсивное внедрение в сферу важного и ответственного дела борьбы с огнем позволило ребятам по-новому взглянуть на многие теоретические знания, которые они получили в течение года. Участники смены отметили, что ежедневные мероприятия захватили их настолько, что смена пролетела как один миг.

К торжественной церемонии закрытия ребята подготовили яркие выступления, в которых продемонстрировали все приобретенные за время смены навыки. Очевидным стал тот полезный багаж знаний и умений, который увезут с собой участники смены, чтобы потом стать «проводниками безопасности» в районных центрах области, передавая свой опыт и впечатления сверстникам и родителям. Самые активные юные пожарные были награждены грамотами и памятными подарками.

На закрытие профильной смены «Азбука безопасности» были приглашены почетные гости из Главного Управления МЧС России по Смоленской области, Лесопожарной службы,

Пожарно-спасательного центра и Центра развития детей и молодежи. Все они получили благодарственные письма от ВДПО за неоценимый вклад и содействие проведению профильной смены.

В своем слове заместитель начальника управления организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Смоленской области Юрий Архипов обратил внимание на важность проведения подобных профильных смен на территории Смоленской области, их существенное отличие от обычных смен в детских оздоровительных лагерях, а также отметил профессионализм, с которым сотрудники добровольного пожарного общества подошли к организации каждого мероприятия.

Итак, завершилось итоговое мероприятие за целый год, которое позволило максимально интенсивно погрузить детей и подростков в тему пожарной безопасности при помощи современных методик и оборудования. На этом интенсиве сотрудники ВДПО также получили большой опыт взаимодействия с молодежной и детской аудиторией – стало ясно, что «работает», какие методы эффективны. С учетом этих важных выводов мы будем планировать дальнейшие мероприятия.


<<Назад