В Смоленске прошёл финальный гала-концерт областного фестиваля «Юные таланты за безопасность»

DSC_0173

Как известно, любые знания и навыки, в том числе и в сфере пожарной безопасности, лучше всего усваиваются в процессе игры или творчества. Именно эти цели преследует Смоленское областное отделение ВДПО при организации и проведении целого ряда конкурсов и фестивалей, позволяющих участникам проявить самые разносторонние способности в различных направлениях творчества: изобразительное искусство, хореография, вокальное искусство, прикладное и театральное. Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий этого ряда является ежегодный фестиваль детско-юношеского творчества «Юные таланты за безопасность», финальный гала-концерт которого состоялся 12 декабря в городском Культурном центре «Заднепровье».

Проявить свои творческие способности собралось более ста восьмидесяти детей из девяти районов области, ставших победителями прошедших в ноябре-декабре текущего года семи межмуниципальных отборочных этапов с участием более тысячи юных смоленских талантов.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Смоленского ВДПО Егор Подобед отметил, что фестиваль «Юные таланты за безопасность» проводится в регионе десятый год подряд, но только в текущем году он проходит в рамках реализации социального проекта «Дети против пожаров», получившего субсидию в результате участия в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

В числе номинаций фестиваля были вокальное, хореографическое и театральное искусство, художественное чтение. Состав жюри предельно соответствовал разнообразию предстоящего конкурса. Оценивать выступления предстояло профессионалам от различных видов сценического искусства, членам ВДПО, сотрудникам Государственного пожарного надзора и Лесопожарной службы Смоленской области.

В творческом состязании чтецов не было равных Султанову Азизу, представлявшему Центр детского творчества города Ярцево. Жюри по достоинству оценило очень грамотные изменения интонации в зависимости от развития сюжетной линии, проникновенность голоса и жестикуляцию юного исполнителя.

Театральная номинация изобиловала разнообразными формами. Классические агитбригады сменялись костюмированными сказочными постановками, инсценировки стихов — литературными монтажами. В этом соревновательном отрезке победа была отдана студии «Перо и музыка» средней школы №18 города Смоленска за театрализованную постановку «Путь огня», повествующей об истории появления огня в культуре и быту древних людей.

Среди хореографических номеров первенствовало выступление ученицы средней школы № 11 города Смоленска Александровой Варвары «Танец огня». Комитет жюри высоко оценил уровень техники и подачи выступающей, яркое воплощение эмоций в каждом движении.

Певческая номинация изобиловала великолепными голосовыми данными участников и заставила серьёзно «попотеть» членов жюри при

определении лучшего вокалиста. В итоге первое место было присуждено Калачук Виолетте из лицея-интерната «Феникс» с песней «Спасибо, ребята!». Кроме отличных голосовых данных жюри и зрителям пришлись по душе и эмоциональность, при помощи которой юной исполнительнице удалось сосредоточить на себе внимание всей аудитории, заставить зрителей абстрагироваться от окружающей действительности и погрузиться в тему героизма огнеборцев.

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами и ценными подарками от Смоленского ВДПО. Специального приза от Лесопожарной службы Смоленской области были удостоены победитель номинации чтецов Султанов Азиз и коллектив «Первобешки» Средней школы № 15 города Смоленска за яркие и креативные выступления на тему лесных пожаров и безопасного поведения в лесу.

Когда ребята в такой нетрадиционной форме сами говорят об проблемах безопасности друг перед другом, находят пути их решения, банальные на первый взгляд правила лучше запоминаются и получают практическое отражение в дальнейшем. Дети, принимающие участие в таких фестивалях, никогда не останутся равнодушными к чужой беде и окажут помощь в меру своих возможностей.


<<Назад