Государственная Дума приняла закон о налоговых льготах для НКО

1465560196general_pages_10_June_2016_i20220_vnimanie

Законом вводится норма, которой давно добивался некоммерческий сектор: юридические лица смогут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций (в пределах 1% от выручки) на сумму пожертвований (в денежной или натуральной форме) в адрес широкого круга социально ориентированных организаций (СОНКО).

В их числе: грантополучатели Фонда президентских грантов; получатели субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами власти всех уровней; СОНКО, включенные в реестры исполнителей общественно полезных услуг и поставщиков социальных услуг; СОНКО, признаваемые наиболее пострадавшими в сложившейся ситуации (по критериям, которые должно определить Правительство Российской Федерации); религиозные организации и созданные ими СОНКО.

Для всех перечисленных организаций также устанавливаются «нулевые» тарифы страховых взносов с выплат работникам и физическим лицам по гражданско-правовым договором за апрель, май, июнь 2020 года.

Льготам придается «обратная сила». Воспользоваться «нулевыми» тарифами смогут и те, кто уже уплатил страховые взносы за апрель по действующим тарифам. А норма про передачу денежных средств и иного имущества в адрес СОНКО будет действовать на все такие пожертвования, сделанные с 1 января 2020 года.

Для вступления в силу закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России.

Фонд президентских грантов уже направил все необходимые сведения о своих грантополучателях в Минэкономразвития России для включения в соответствующий реестр.


<<Назад