Закон об НКО может обзавестись «политическими» поправками

новость НКо поправки

Уточняющие поправки, которые предложили внести в закон о некоммерческих организациях члены думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и Президентский Совет по правам человека, коснутся понятия «политическая деятельность».

Так, по мнению законодателей, политическая деятельность должна осуществляться лишь в организации и проведении публичных собраний, митингов и демонстраций, дискуссий и выступлений. В конечном счете она должна быть направлена на получение желанного результата на выборах и референдумах и выражаться также в формировании избирательных комиссий, наблюдении за ходом проведения выборов и деятельности различных политических партий.

Уточнили авторы проекта и те сферы, в которых может осуществляться политическая деятельность: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка и безопасности, оборона страны и внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, а также регулирование прав и свобод человека. А вот научная деятельность, искусство, культура, спорт и здравоохранение, пропаганда здорового образа жизни, а также деятельность по профилактике и охране здоровья граждан, защите материнстве и детства, социальной поддержке инвалидов и защите растительного и животного мира под определение «политическая» уже не подпадает.

Соответствующий проект уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу, после чего стал объектов для критики российских правозащитников. В ответ на это представители Совета по правам человека пообещали в ближайшее время представить депутатам свои рекомендации по данному вопросу.


<<Назад