«Русский жестовый язык и качество жизни глухих в социальной сфере»

0108A81E-A6CA-47D5-AEA0-CEFAA141C875

1 декабря 2020 года на базе ОГБУ «Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения», расположенный по адресу:уломинтерна, д.10, состоялся круглый стол на тему: «Русский жестовый язык и качество жизни глухих в социальной сфере», который завершил социальную программу «Наш родной жестовый язык»согласно договору с Департаментом Смоленской области по внутренней политике«О предоставлении в 2020 году субсидии социально ориентированной некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) образованием в рамках реализации областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области», утвержденной постановлением Администрации Смоленской области от 23.05.2018336.

Социальная программа «Наш родной жестовый язык» была направлена на качественное изменение условий жизни глухих и слабослышащих жителей Смоленской области.

Организатором «круглого стола» являлось Смоленское региональное отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих» при содействии Департамента Смоленской области по социальному развитию, Департамента Смоленской области по внутренней политике, Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л.Зайцевой, ФГБОУ ВО«Новосибирский государственный технический университет», ОГБОУ «Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска» и ОГБУ «Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения».

В мероприятии приняли участие порядка 50 человек: представители Департамента Смоленской области по социальному развитию, Смоленского государственного университета, специалисты сферы социального обслуживания населения, переводчики РЖЯ и др.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

— социализация людей с нарушением слуха;

— роль жестового языка в повышении качества жизни глухих граждан;

— программы подготовки переводчиков и преподавателей русского жестового языка;

— вопросы общего и профессионального образования молодых инвалидов по слуху;

— итоги проекта «Наш родной жестовый язык» и др.

В рамках реализации проекта «Наш родной жестовый зык» в 2020 году были проведены следующие мероприятия:

1.Работа диспетчерской службы на базе Смоленского РО ВОГ. В период                 с 15 мая по 15 ноября 2020 года поступило более 1000 обращений  от   инвалидов по слуху с детства через мобильный телефон и социальные сети.

2. 12 человек из Смоленска, Рославля и Вязьмы с 31 августа по 5 сентября 2020 года в офисе Смоленского РО ВОГ прошли обучение на курсах повышения квалификации переводчиков жестового языка преподавателями Центра образования глухих и жестового языка имени Зайцевой Г.Л.

3. 27 сентября 2020 года в центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» проведен Фестиваль жестового языка, посвященный Международному дню глухих и Международному дню жестовых языков. Участие приняли более 300 человек – члены Смоленского РО ВОГ, руководители и представители власти, жители города.

Таким образом, реализация проекта позволила лицам с ОВЗ по слуху получать бесплатные услуги удаленного перевода русского жестового языка без ограничений по времени (в настоящее время государством установлен лимит для инвалида по слуху 40 часов в год) и обеспечить доступность ко всем услугам в Смоленской области, предоставляемых наравне со слышащими, что отразилось на социальном и финансовом благополучии не слышащих смолян.

Мероприятия, направленные на пропаганду русской жестовой речи, на позитивное отношение к глухим людям, которые являются частью общества со своими особенностями, будут способствовать  интеграции глухих в общество.

По итогам заседания «круглого стола» была принята резолюция, которая одобрена всеми участниками.

Департамент Смоленской области по социальному развитию в настоящее время приступил к разработке «дорожной карты» по межведомственному взаимодействию органов исполнительной власти Смоленской области, федеральных и областных государственных учреждений социальной сферы со Смоленским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» по вопросу интеграции инвалидов по слуху в общество.


<<Назад