15 июля – день памяти узников Смоленского гетто

DSC_2072

Сотрудники Департамента Смоленской области по внутренней политике, представители Администрации Заднепровского района города Смоленска и  Региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» почтили память узников Смоленского гетто и возложили цветы к памятнику, расположенному на территории Вязовеньковского захоронения.

15 июля 1942 года – страшная дата в истории Смоленска. В этот день около небольшой деревни Вязовенька фашисты расстреляли 3 тысячи советских граждан, узников Смоленского гетто. Сейчас на месте братской могилы установлен мемориал в память о погибших.

Евреи живут на территории Смоленской области в течение многих веков, смоленская еврейская община – одна из старейших в России. В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях были созданы гетто для еврейского населения, самое крупное было образовано в Смоленске 5 августа 1941, спустя неделю после прекращения боев за город, и просуществовало до 15 июля 1942, когда всех узников уничтожили.

В 1960-х годах на месте гибели узников Смоленского гетто был установлен обелиск. Ежегодно 15 июля здесь зажигаются поминальные свечи в память о жертвах чудовищного преступления фашизма.

 


<<Назад