Обучающий курс начал работу

23-сентября-900x500

23 сентября прошло первое занятие «Миграционное законодательство Российской Федерации» обучающего курса в рамках проекта «ЖИТЬ ВМЕСТЕ. Социальная адаптация трудовых мигрантов и их семей в Смоленской области» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.

Обучающий курс состоит из нескольких занятий. Кроме прошедшего, еще пройдут занятия по темам: «Смоленщина многонациональная», «Реализация государственной стратегии национальной политики на территории Смоленской области», «Система здравоохранения для мигрантов и их семей на территории Смоленской области», «Система образования для мигрантов и из семей на территории Смоленской области», «Волонтерское движение на территории Смоленской области». По данным вопросам на занятиях выступят представители Центра по противодействию экстремизму УМВД по Смоленской области, Смоленской областной прокуратуры, Департамента Смоленской области по внутренней политике, представители региональной общественной ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области, а также образовательных и медицинских учреждений, волонтерской организаций.

На состоявшейся встрече сотрудники управления по вопросам миграции напомнили представителям национальных общественных организаций, что согласно положениям указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 года № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», те иностранные граждане и лица без гражданства, которые по состоянию на 16 июня текущего года не имели законных оснований для нахождения на территории РФ, имели возможность легализоваться до 30 сентября текущего года, после этого срока в отношении них будут применяться меры административного воздействия. Полицейские напомнили, что до указанной даты осталась всего неделя.

Представители диаспор смогли задать волнующие их проблемные вопросы, например, о постановке на первичный миграционный учет, об обучении мигрантов русскому языку, об ответственности за фиктивную регистрацию по месту пребывания. Участники мероприятия обсудили возможность создания единого телефона юридической помощи для мигрантов, поделились опытом кружковой работы по изучению русского языка.

Подводя итог, председатель Общественного совета при УМВД Е.А. Ульяненкова, председатель Правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд мира», отметила, что территория Смоленской области – территория национального согласия. Это согласие достигается за счет совместной работы органов власти, общественности и регионального УМВД. Все возникающие вопросы всегда решаются в рабочем порядке, что позволяет избежать открытых конфликтов и экстремистских проявлений в регионе.


<<Назад