В Общественной палате обсудили вопросы государственной поддержки некоммерческих организаций в условиях пандемии

1-IMG_5689-900x500

19 ноября 2021 года на площадке Комиссии по вопросам местного самоуправления и взаимодействия с некоммерческими организациями Общественной палаты Смоленской области состоялось расширенное заседании комиссии по вопросу поддержки некоммерческих организаций в условиях пандемии.

Заместитель председателя комиссии Алексей Пещаницкий обратил внимание участников на особую важность поддержки деятельности некоммерческих организаций в условиях ограничений, поскольку многие НКО на время лишились возможности оказывать услуги и зарабатывать.

Член Общественной палаты Смоленской области Егор Подобед рассказал об успешном опыте Смоленского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» в получении государственных мер поддержки деятельности организации. Так, в 2020 и 2021 году некоммерческая организация получила несколько миллионов рублей в качестве субсидий и льготных кредитов, поскольку НКО имеет более 70 штатных сотрудников.

Представители Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Смоленску рассказали некоммерческим организациям о видах государственной поддержки, оказываемых в связи с объявлением Президентом Российской Федерации нерабочих дней. Некоммерческие организации могут обращаться за консультациями по телефонам 20-61-98 и 35-87-41 и получить всю необходимую дополнительную информацию по порядку получения государственных субсидий. (С информацией о льготах можно ознакомиться по ссылке).

Алексей Пещаницкий обратил внимание участников дискуссии на необходимость поддержки также и поставщиков социальных услуг и исполнителей общественно полезных услуг.

Представители Департамента Смоленской области по внутренней политике и Департамента экономического развития Смоленской области согласились с мнением о необходимости поиска новых механизмов поддержки деятельности эффективных некоммерческих организаций и расширении масштабов работы с НКО и органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.

Заседание Комиссии состоялось по инициативе «Смоленского центра права и социологии», реализующего проект «Юридическая помощь социально ориентированным некоммерческим организациям Смоленской области».

Мероприятие в прямом эфире транслировалось в группу «Смоленского центра права и социологии» и доступно в записи по ссылке.


<<Назад